ilove_herb

Category:

Добавки для профилактики паразитоза. Немного теории,а так же обзор и личный опыт.

Скоро весна. А у нас даже зимы не было.
Врачи рекомендуют проходить профилактику паразитоза каждую весну и осень. Я, как человек в прошлом во взрослом возрасте имеющий паразитоз, против приема химических препаратов для профилактики ! Химические препараты (яды) должны применяться только после анализов!!!! Для профилактики можно использовать травы. Хотя конечно мнение у всех разное.Некоторые врачи против приема трав в профилактических целях. О них чуть позже.

По статистике каждый 3-ий житель планеты заражен каким либо видом паразитов. Это и черви, и простейшие, и внутриклеточные. Паразитам все равно взрослый вы человек или ребенок. Препараты для лечения паразитов у людей любого возраста одинаковые. Разница лишь в дозировке!
Не будем говорить о внутриклеточных - очень сложная тема. Поговорим о всеми любимых "глистах",а если быть более верными - о кишечных паразитах.
Кишечные паразиты живут за счет нас,на то они и паразиты. Находясь в кишечнике они питаются нашей кровью (присасываются к сосудам кишечника) и высасывают из нас все жизненнонеобходимые микроэлементы,что может приводить к нарушению работы любого органа и любой системы в организме.
А некоторые паразиты, например аскариды, прогрызают стенку кишечника и с током крови мигрируют в печень, сердце, а далее в легкие. Из легких снова в кишечник. Такой их цикл развития и никуда от этого не деться. Чуть ниже напишу об этом.Часто при большом количестве личинок у человека может быть кашель как симптом паразитоза.


Заражение кишечными паразитами обычно происходит :

  • через немытые овощи, фрукты
  • с водой
  • в случае переноса яиц или цист мухами на продукты питания
  • в случае переноса яиц или цист домашними животными на шерсти с улицы
    Симптомы при паразитозе очень обширны и могут даже носить неврологический характер (лично у меня были судороги)

Рассмотрим наиболее частые :

  • частые орз и орви как следствие снижения иммунитета(особенно детей касается)
  • слабость,общее недомогание,головные боли,тахикардия(как следствие интоксикации организма)
  • аллергические реакции(частое чиханье,кожные высыпания)
  • симптомы расстройства жкт (зависит от массивности заражения от легкого подташнивания и поноса до хронический проблем с жкт)
  • симптомы расстройства со стороны нервной системы (агрессия, депрессия, усиленное волнение, панические атаки)
  • изменение веса как в стороны истощения, так и в сторону ожирения

Как вы можете видеть симптомы многочисленны.
Что же делать? Сдавать анализы.
Какие? 

  • ифа крови чаще не информативный анализ. Паразиты способны выделять специальные вещества, которые помогают им маскироваться от нашего иммунитета. А если иммунитет не борется с паразитами значит и антител не будет! Что бы вам там не говорили горе врачи-анализ ифа на паразитов МАЛОИНФОРМАТИВЕН!!!(можете поверить моего личному опыту)
  • самый лучший анализ на паразитов это кал. Самый обычный кал на яйце глист и простейших. Но тут важно чтобы лаборант смотрел анализ, а не выбрасывал!
  • эозинофильный катионный белок. Это новый вид анализа и один из достоверных
  • дуоденальное зондирование. Этот вид анализа увы делают не все, Но только им можно определить наличие такого вида паразитов как описторхоз!

Хочу более подробно рассказать о нескольких. Это аскаридоз, лямблиоз, описторхоз. 

Аскарида — паразитический круглый червь,вызывающий такое заболевание как аскаридоз.Аскарида не имеет органов прикрепления, поэтому она постоянно движется внутри нас.Опасность заключается в том,что она может заползти куда угодно. На своем примере могу сказать,что у меня аскарида заползла в общий желчный проток чем вызвала проблемы с оттоком желчи и болезненные ощущения в правом подреберье.

Аскарида  паразитирует в кишечнике человека (в тонких кишках). Длина взрослой самки 20-40 см, самца — 15-25 см. Также самец с самка отличаются друг от друга диаметром. Самка толще=) 

Размножаются аскариды только половым путём. После оплодотворения самка ежесуточно откладывает в кишечнике человека до 240 000 яиц, которые с каловыми массами выводятся во внешнюю среду. Яйца покрыты пятью оболочками, поэтому они очень устойчивы к неблагоприятным условиям, их могут убить только вещества, растворяющие жир: спирт, эфир, бензин или горячая вода, прямые солнечные лучи.

Зародыши аскарид надежно защищены специальной оболочкой и прежде чем попасть в кишечник человека и превратиться там в личинку,яйцо аскариды должно пролежать в земле какое то время. Теплое время года самое благоприятное для развития личинки в яйце =)

У аскариды ,как и у любого живого существа,есть свой жизненный цикл.

Развитие аскариды идет без смены хозяев. Яйца созревают в почве после выхода из кишечника человека. Во влажной почве при доступе кислорода, при температуре 25-27 градусов на 16-17 день в яйце формируется личинка. Заражение происходит в случае проглатывания таких яиц с немытыми овощами, фруктами, с водой, а также в случае переноса яиц мухами на продукты питания. Из проглоченных яиц в кишечнике выходят микроскопические личинки.При попадании в кишечник личинка аскариды сбрасывает яйцевые оболочки.  Выделяя собственные ферменты, незрелая особь аскариды, растворяет оболочку яйца и выходит наружу в подходящий для этого момент.

С помощью крючковидного отростка она впивается в слизистую оболочку тонкого кишечника, откуда проникает в местные вены. С током крови паразиты попадают в крупные сосуды печени, а затем в правые отделы сердца. По системе вен и артерий, исходящих из сердца, аскариды мигрируют по мелким сосудам легких в просвет дыхательных путей. Реснички слизистой трахеи, густо покрывающие её поверхность, своими мерцательными движениями поднимают их кверху в трахею. Кашлевой рефлекс, возникающий при этом, выбрасывает личинок глистов в ротовую полость. Часть из них заглатывается со слюной обратно в желудок. В тонком кишечнике наступает конечный этап развития личинки во взрослую особь. Общая продолжительность существования одной аскариды в организме хозяина около одного года. Однако регулярное самоинфицирование обусловливает увеличение числа гельминтов. Отсюда следует, что болеть аскаридозом можно годами.

Лямблия — красивая,маленькая,коварная тварь! Даже не знаю,что опаснее аскарида или лямблия.

Лямблия относится к классу простейших. Ее размер очень-очень мал,но именно в этом и проблема!Попадая в организм человека в колличестве 10-15 цист, лямблия за короткий промежуток времени может размножится до миллионов особей. Они размножаются делением,то есть когда из 1 получается 2,а из 2 уже 4  и тд.

Заболевание вызываемое лямблиями называется лямблиоз и поражает это заболевание тонкий кишечник.

Огромное количество маленьких паразитов облепляют ворсинки кишечника,всасываются своими жгутиками и питаются за счет нас. Отходы своей жизнедеятельности,а проще говоря токсины,лямблии скидывают в нас же. Мы получает некое токсическое отравление. Заболевание сопровождается аллергическими,неврологическими симптомами, а также симптомами расстройства ЖКТ.Не редко болезнь протекает бессимптомно.

Из самых ярких симптомов при остром течении заболевания можно выделить:

  • боли в правом подреберье,
  • боли вокруг пупка и подложечкой,
  • повышение температуры тела,
  • плохой аппетит и головные боли,
  • тошнота или рвота,
  • отрыжка и изжога,
  • раздражительность, общая слабость,
  • бессонница и быстрая утомляемость, 
  • вздутие живота и диарея , 
  • зуд кожи или крапивница.

Лямблиоз опасен тем,что при избыточном количестве паразитов в кишечнике нарушается всасывание полезных веществ. Также есть информация,что лямблии так же способны поражать желчевыводящие пути и пробираться в желчный пузырь,вызывая воспаление органа.

Описторхи — паразитические плоские черви. Заболевание,которое они вызывают называет описторхоз.Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии.

Описторхоз это мой большой страх.Это единственное паразитарное заболевание на которое я не могу проветриться. Нужно делать зондирование,а в моем городе его не делают .

Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых.

Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания зараженной рыбы. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина паразиты освобождаются от цист, после чего проникают через желчные протоки в желчный пузырь.и жёлчные ходы печени. Здесь они через 10—12 дней достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет.

Большой ущерб стенкам жёлчных ходов наносят описторхи при фиксации и передвижении. С помощью присосок они втягивают в полость слизистую и защемляют её, что приводит к нарушению кровообращения, иногда и целостности ткани. Описторхи также приводят к нарушению оттока желчи ,далее к застою желчи. Застой желчи — хорошая среда для развития инфекции и воспаления.

Опистархоз многие годы может протекать бессимптомно. Но так как описторхи создают механические повреждения протоков и выделяют токсины,то естественно симптомы связанные с этим будут:

Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят следующе:

  • ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
  • повышение температуры тела;
  • аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества,крапивница;
  • повышенная потливость;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • диарея,рвота,метеоризм;
  • боли в области желудке;
  • отсутствие аппетита

В целом картина по симптоматике паразитоза носит токсический характер, поэтому очень часто симптомы можно спутать со многими другими заболеваниями.

Травы,применяемые для профилактики паразитоза.

Это в основном травы  — горечи и они обладают желчегонным эффектов,а также эффектом повышения кислотности.Поэтому людям с желче — каменной болезнью и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки принимать данные травы не следует.

ПОЛЫНЬ. Содержит гликозиды и лактоны,которые относятся к природным горечам. Паразиты их очень не любят. Благодаря этой же горечи нормализуется секреторная функциональность желчного пузыря.Также полынь обладает слабительным эффектом,благодаря содержанию такого вещества как хамазулен. Это помогает более быстро избавиться от паразитов. Полынь действует только на взрослых паразитов, поэтому ее лучше использовать совместно с веществами или травами,способными действовать на яйца и личинки паразитов. Например с гвоздикой.

Хочу показать 2 препарата с сайта iherb.com в состав которых входит полынь и гвоздика.

Kroeger Herb Co, Экстракт полыни, 100 капсул в растительной оболочке.

Состав очень хороший и одна баночка действует комплексно.

Состав:черный лист грецкого ореха,полынная трава,квасия,гвоздика,мужской корень папоротника.

Нужно помнить,что полынь сама по себе обладает небольшим токсическим эффектом поэтому применять ее можно не продолжительными курсами.

Nature's Answer, Чёрный орех и полынь, без спирта, 2,000 мг, 30 мл 91 fl oz)

А этот препарат в жидкой форме,очень горький. Состав тоже очень даже рабочий.Данный препарат использую сама для профилактики.

Состав:гвоздика,цветочный будд, черный орех , сладкая Энни  воздушные части, полынь воздушные части.


ЧЕРНЫЙ ОРЕХ . Активным веществом черного ореха является ЮГЛОН — обладает  антибактериальными, противопаразитарными, противогрибковыми, противоопухолевыми свойствами. Черный орех уникален тем,что действует не только на взрослых особой ,но и на личинки и яйца паразитов. Черных орех хорошо работает не только против паразитов. Отмечено его лечебное воздействие при разных недугах желудочно-кишечной тракта,в том числе и кандидоз кишечника.

Now Foods, Черный орех, 500 мг, 100 капсул

Скорлупа черного ореха от незрелого ореха с черного ореха (Juglans nigra). можно встретить упоминания об использовании скорлупы черного ореха древними греками и римлянами. Они также использовались многими культурами в истории для приготовления тонизирующего напитка.

Я очень люблю этот бренд.Меня устраивает все:и цена, и качество,и эффективность. Добавки от Now Foods соответствуют  стандарту качества GMP.

ИМБИРЬ. Он содержит горечь (гингерол), которая оказывает парализующее воздействие на личинки глистов. Глистогонные свойства имбиря обусловлены также наличием в составе цинеола, ванилиновой кислоты и гераниола. Кроме глистогонного ,имбирь так же обладает :спазмолитическим,антиоксидантным,желчегонным,потогонным,мочегонными действиями. Хорошо обезболивает и заживляет раны. При хронических заболеваниях ЖКТ, из за слишком сильной горечи, имбирь принимать нельзя.

На сайте выбор большой.Хочу показать вам жевательный имбирь. Кстати имбирь прекрасно справляется с тошнотой и выводом лишних эстрогенов.

Natural Factors, Жевательный имбирь, 500 мг, 90 жевательных таблеток

Эти таблетки жевательные и производителем позиционирутся как противорвотные и для помощи при боли во время критических дней. Данные таблеточки подслащены стевией.В целом как дополнительная помощь при лечении паразитоза это хороший вариант.

Ну и куда без любимого бренда?

 Now Foods, Корень имбиря, 550 мг, 100 веганских капсул

Корень имбиря с давних времен используется для поддержки функции пищеварения, современные исследования подтвердили его эффективность. Они показали, что имбирь способствует здоровью ЖК-флоры, помогает переваривать пищевые жиры, успокаивает ЖК-тракт. Кроме того, имбирь обладает свойствами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы и иммунной системы.

Я люблю имбирь и добавляю содержимое капсулы в горячий травяной чай.Употребляю исключительно вне обострений своего холецистита.

Имбирь очень полезен. В целом его можно употреблять для укрепления иммунитета каждый день в виде специй,которых на сайте очень много.

ЧЕСНОК. Ну этот товарищ своими свойствами вообще с давних времен известен. В чесноке губительна для паразитов и не только,аминокислота под названием аллицин. Самое важное правило это употреблять чеснок в сором виде. Понятно ,что запах может испугать. Для таких случаев можно приобрести масло или настойку чеснока,или же сухой чеснок в капсулах.

Eclectic Institute, Чеснок, 550 мг, 120 вегетарианских капсул без ГМО

Концентрирован в 2,5 раза методом сублимационной сушки

Сублимационная сушка сохраняет питательные вещества растений в тех же соотношениях, как они встречаются в природе, мягко удаляя только воду. 

Содержит 3,9-6,1мг аллицина.

Принимаю чеснок в капсулах вот такой с имбирем — больше  от кандидоза кишечника. Хорошо работает.


Тыквенные семечки. Содержат вещество — кукурбитин. Это вещество парализует тело паразитического червя и лишает их  способности крепиться к стенкам кишечника. Они очень жирные и их нужно кушать сырыми.Самое ценное в них это зеленая пленочка между семечкой и скорлупой.

Now Foods, Органические тыквенные семечки без добавления соли, 12 унц (340 г)

Органические тыквенные семечки NOW Real Food — вкусные и хрустящие — идеально подходят для перекуса, а также заправки домашних салатов, добавления в хлеб, десерты и закуски.

Все просто: чем свежее ингредиент, тем он вкуснее. Поэтому этот продукт упаковывается по технологии NOW Fresh Fill Technology, позволяющей сохранить максимум аромата и свежести.


Если подводить итог,то хочется сказать вот что :

  1. не занимайтесь самолечением
  2. обязательно проходите диагностику
  3. принимайте в пищу продукты,способные работать против паразитов,для профилактики
  4. меньше ешьте сладкого,не кормите гадов внутри вас
  5. болезнь легче предупредить,чем лечить


ИНФОРМАЦИЯ В ДАННОМ ПОСТЕ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР!!!!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic